On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение





Сообщение: 4
Зарегистрирован: 26.11.13
Откуда: РФ, Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.15 20:07. Заголовок: Проект док. фильма о ВОВ "Себежский Рубеж".


Здравствуйте! Творческая студия “Яблоко” снимает документальный фильм о Великой Отечественной войне в Себежском районе. Все желающие помочь, помогите. На данном этапе ведется доработка сценария.
Планируется рассказать о:
1. Захвате и освобождении района.
2. Подвигах партизан и подпольщиков. ( о Марго, и о братьях Боровковых не рассказываем).
3. Карательных операциях проводимых на территории нашего района в 1943.

Отснято интервью со следующими ветеранами:
1. Шпаковская Нина Алексеевна.
2. Титов Петр Егорович.
3. Клубкова Антонина Матвеевна.
4. Брамбеус Юрий Александрович.
5. Милютина Вера Максимовна.
6. Полуян Татьяна Ивановна.

Если Вы знаете тех, кто может рассказать о войне, пишите либо сюда, либо туда https://vk.com/remeyer .
Также взято интервью у Спериденкова Владимира Александровича.
Часть первую выкладываю на общее обозрение, озвучка планируется на следующую неделю:

На черном экране появляются предложения:
Диктор 1: “Из репродуктора раздалось : “Слушайте важное правительственное сообщение”. А через несколько секунд, как гром среди ясного неба: “…гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину…”
Отрывок из книги В. И. Марго “Пылающий лес”.
(Владимир Иванович)


(Часть первая)
Красоты Себежского края, голос за кадром
Диктор 1: Какие чистые, прекрасные озера хранит в себе Себежская земля, но с приходом войны водная гладь была разбавлена кровью тысяч людей, отдавших свою жизнь ради спасения страны. Немецкие войска рвались к укреплениям на Линии Сталина, но сломить нашу оборону стремительным ударом они не смогли.

О начале войны себежане узнали 22 июня, когда по радио выступил нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов.

Репортер№1: На следующий день в районе было введено военное положение. Себежский участок Линии Сталина поспешно приводился в боевое состояние силами местного населения. С лопатами, пилами и топорами люди ехали рыть окопы. Так эти земельные работы вспоминает ветеран Титов Петр Егорыч: Инт-1 (4-1:07)

Диктор: 65 километровый участок Себежского Ура прикрывали 63 сооружения от оз. Синее, на границе с Красногородским районом, до оз. Освейское, вблизи границы с Республикой Беларусь.
Репортер2: Как правило, это были вот такие двух-трех амбразурные Доты, вооруженные станковыми пулемётами и противотанковыми пушками. Правда, боеспособность их в начальный период войны, была невысока.
ИНТ 2-2 до 43

Фон – бумага, документы.
Диктор 1: (Николай Иванович Бирюков 1901-1980).
«Рекогносцировка Себежского укрепленного района показала, что он демонтирован. Некоторые пушечные огневые точки были перестроены под пулеметные. Никакого инвентаря в ДОТах не оказалось, даже посуду для хранения запасов воды пришлось собирать у местного населения…». командир 186-й стрелковой дивизии генерал Николай Иванович Бирюков.

ИНТ 2-2 с 1.22
Репортер 1: С началом войны особенно много проблем возникло на железнодорожной станции Себеж.
Железная дорога, с ее обилием сигнальных огней, стала чуть ли не главной мишенью немецких ночных бомбардировщиков, да к тому же, по ней велась очень интенсивная перевозка грузов.

((Интервью…Многое для этих людей сделали руководители местных органов власти в лице председателя райисполкома Тимофея Свиридовича Фещенко, заведующей райздравотделом Митинской, первого секретаря райкома Кривоносова Ф.А. и других. На железнодорожных станциях в Себеже и Идрице начали скапливаться массы людей, стремившихся эвакуироваться в тыл.
Появление беженцев очень отрицательно сказалось на настроениях населения района. Рассказы беженцев, подчас преувеличенные, о силе фашистской армии порождали панику. Возможно, что в толпах бредущих на восток людей, были немецкие диверсанты, так как в ближайших от Себежа деревнях начали возникать пожары. Происходить подрывы на дорогах, что так же способствовало нагнетанию тяжелой обстановки. Фашистские диверсанты действовали искусно и дерзко, причиняя своими террористическими актами немалый моральный урон. Особенно тяжело сказалось на моральном состоянии населения уход войск, оборонявших Себежский укрепрайон. Некоторые лица, стараясь ускорить свой отъезд в тыл, пытались самовольно распоряжаться не принадлежащими им транспортными средствами. Появились случаи самоуправства, хищения, мародерства, хулиганства. Оживились уголовные элементы. Все это создавало питательную среду для проникновения вражеских агентов в глубокий тыл и расположение воинских частей.))


Репортер1 : На старую границу с Латвией 24 июня прибывают эшелоны 186-й стрелковой дивизии. К вечеру 25 на ст. Себеж выгрузились 257-й и 258-й отдельные пулеметные батальоны. Не было артиллерии и зенитных установок. Отсутствовали даже топографические карты. Станковых и ручных пулеметов было достаточно, но подготовленных пулеметчиков не хватало, - так отзывались об сложившейся обстановке командующие батальонами: майор Ушаков С.И, и капитан В.И. Попков.
Инт 2-1 (с 15 с.)

Репортер№2: В этот же день в Себеж из Латвии прибыл первый эшелон с ранеными. Часть из них была размещена в местной больнице и в средней школе, остальных отправили в Новосокольники.


Интервью… (( 30 июня над лесным массивом у д. Рудня ( сомнительно, скорее всего возле аэродрома), расположенной в нескольких километрах от Себежа был выброшен немецкий десант. Приплывшие на лодках Себежское озеро милиционеры окружить десантников не успели. На месте высадки удалось лишь пленить одного парашютиста, запутавшегося в стропах и повисшего на дереве. На лодке он был доставлен в город и допрошен в школе. В этом помогала учительница немецкого языка. Пленный вел себя вызывающе, о целях и составе десанта ничего не сказал, постоянно угрожал окружившим его людям карой после взятия немецкими войсками города.))

Репортер1: Постановлением Совета Народных комиссаров СССР граждан обязывали сдать на временное хранение все радиоприемники и радиопередающие установки, поэтому раненые бойцы первыми рассказали себежанам о жестоких боях идущих в Прибалтике.

Интервью с С. М. Визавитовым.
((Все армии советских фронтов готовились к немедленным контрударам. Эти поспешные, плохо организованные наступления, привели наши войска к большим потерям и неудачам. Механизированные корпуса один за другим вступали в бои сходу, не успев сосредоточится под непрерывным давлением вражеской авиации. 21-й мех корпус Западного фронта генерала Дмитрия Люлюшенко, наносил контрудар по Даугавпилсу утром 29 июня, имея в своем составе 98 танков, к вечеру этого же дня в корпусе осталось всего 7 танков. ( Карта, хроника). Неудивительно, что при таких потерях в советских частях и соединениях, немецкие войска уже в начале июля вступили в пределы Себежской земли. в жестоких штыковых атаках, германский солдат впервые увидел противника, презирающего смерть. В первые, страшные дни войны, в действиях русских было мало смысла, но зато… много мужества. ( Немецкая кинохроника). ))

Фон- бумага.
Справка: Начальник германского генерального штаба сухопутный войск генерал Гальдер 24 июня записал в дневнике: «В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам.


Репортер2: ( карта 1) Себежский Укреп. Район оказался на стыке Северо-Западного и Западных фронтов, поэтому быстрый прорыв этого участка означал бы разрыв фронтов. Основная тяжесть обороны легла на 170-ю стрелковую дивизию под командованием генерала-майора Силкина Тихона Константиновича.


Справка: Силкин Тихон Константинович (1893 - 1941) – генерал-майор, командир 170-й стрелковой дивизии сформированной в Башкирии городе Стерлитамак. Прибыв 27 июня в Себеж, 170-я дивизия ко 2 июлю выгрузила 16 эшелонов.

Инт 2-4 (с 55 с.)

Вражеские самолеты над Себежской землей старательно перехватывались 402-м истребительным авиаполком, который делал вылазку из Идрицкого аэродрома, правда сильно мешало расстояние, поэтому когда враг уже завершал атаку, наши самолеты лишь достигали места боя.
Инт 2-3 (до 45 с)

Репортер№1:
24 июня в Себеже был создан истребительный отряд силами в 50 человек, вооруженных винтовками и пулеметом «Максим». Командовал истребительным отрядом начальник районного отделения НКВД Виктор Яковлевич Виноградов. Его бойцы несли патрульную службу. Охраняли предприятия, линии и узлы связи. На случай налета вражеской авиации из отряда были выделены группы для дежурств на крышах домов.

Репортер2: Себежане и идричане делали все возможное для оказания помощи людям, оказавшимся в одночасье без крыши над головой, но в толпах людей, бредущих невесть откуда, было весьма трудно обнаружить немецкого лазутчика. В ближайших от Себежа деревнях начались пожары и взрывы на дорогах

ТО ЧТО ПОМЕЧЕНО ДВОЙНЫМИ СКОБКАМИ БУДЕТ СОКРАЩАТЬСЯ.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]







Сообщение: 5
Зарегистрирован: 26.11.13
Откуда: РФ, Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.15 22:07. Заголовок: Группа в вк - https:..


Группа в вк - https://vk.com/studioyabloko

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 102
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




© Наш Себежский форум 2007-2021