On-line: vleas, гостей 3. Всего: 4 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 1071
Зарегистрирован: 17.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.11 02:23. Заголовок: Отчет о проделанной работе за 15 лет


Пусть и с опозданиям, но я все-таки хочу поздравить коллектив парка с пятнадцатилетним юбилеем организации.
Новых открытий, успехов во всех ваших благих начинаниях!
© "Призыв" № 4 (10998) среда 19 января 2011 года

Организация и результаты научной работы в национальнои парке «Себежский»


Уважаемые читатели газеты «Призыв»! 8 января 2011 г. исполнилось 15 лет с момента выхода постановления Правительства Российской Федерации о создании в Себежском районе Псковской области .
на границе России с Латвией и Белоруссией национального парка «Себежский». В связи с этим в последнее время в парк поступали не только многочисленные поздравления, но и просьбы о том, чтобы почаще рассказывать в районной газете о задачах и проблемах, стоящих перед национальным парком, а также об его истории, особенностях и основных результатах деятельности.
Сотрудники национального парка «Себежский» глубоко благодарны всем, кто поздравил с юбилеем и обращают внимание на то, что наш парк – общее народное достояние, поэтому и праздник у нас общий. Мы благодарны редакции газеты «Призыв», которая предоставила парку возможность регулярно размещать на страницах своей газеты различные материалы о парке и начать такой рассказ о нем с организации в парке научно-исследовательской работы. Более того, этой теме – «Организация и результаты научной работы в национальном парке «Себежский» – запланировано посвятить не один, а серию очерков, каждый из которых будет соответствовать одному из главных направлений научной деятельности парка.
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первый – обзорный – очерк, знакомящий нас с общим подходом к организации научной работы в парке и основными научными направлениями, которые мы должны развивать для того, чтобы наш парк успешно решал все стоящие перед ним задачи, среди которых: охрана и охранение природных комплексов и историко-культурных объектов, имеющих экологическое, историческое и рекреационное значение; осуществление экологического мониторинга; экологическое просвещение населения; создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях и многие другие.


НОВЫЙ НАУЧНЫЙ «ПОЛИГОН» В ПСКОВСКОМ ПООЗЕРЬЕ
В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и «Положением о национальном парке «Себежский», парк является научно-исследовательским учреждением, нацеленным в основном на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия, природных и историко-культурных комплексов в условиях их рекреационного использования, а также на оценку и прогноз экологической обстановки в парке и в регионе. Помимо того, научная деятельность здесь направлена на получение такой информации, которая позволяет аргументировать принятие решений по управлению парком и его развитием. Таким образом, в сферу нашей научной деятельности попадает очень обширный круг вопросов и проблем, связанных с изучением, сохранением и рациональным использованием как природного, так и культурно-исторического наследия и обеспечением ведущей природоохранной роли парка в комплексном развитии всего региона.
За 15 лет в парке удалось собрать и опубликовать весьма разносторонние научные материалы, относящиеся по своей тематике к самым разным разделам и подразделам, основные из которых следующие.
– Изучение культурно-исторического наследия, в том числе инвентаризация памятников археологии, археологические исследования, изучение истории г. Себеж и Себежского уезда (района) и народной традиционной культуры.
– Изучение природного наследия, включая как неживую природу (геологическое строение, рельеф, почвы
и пр.), так и биологическое разнообразие, в первую очередь видовой состав грибов, водорослей, лишайников, мхов и сосудистых растений, а также макробеспозвоночных гидробионтов, членистоногих и позвоночных животных.
– Изучение экологии грибов, растений и животных (насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих), в первую очередь редких и подлежащих охране или хозяйственно важных видов.
– Сохранение природного наследия (изучение и повышение природоохранного статуса парка; функциональное зонирование территории; выделение новых редких и исчезающих видов и природных комплексов и корректировка охранных режимов для их сохранения).
– Рациональное использование природного и культурно-исторического наследия.
– Научное обеспечение в парке организации экологического просвещения и развития экологического туризма.
– Создание в парке научного архива, тематических баз данных, фототеки и коллекций.
– Участие сотрудников парка в конференциях и международных природоохранных исследованиях.
– Участие специалистов парка в совершенствовании сети особо охраняемых природных территорий Псковской области и в создании региональной Красной книги и др.
Конечно, первые 15 лет – совсем небольшой срок для развития такой важной особо охраняемой природной территории федерального значения, какой является любой национальный парк. При том, что в первые годы становления в любом парке не хватает обычно ни опыта работы, ни хороших специалистов, ни финансовых средств для нормального развития. Так, до сих пор в штатном расписании национального парка «Себежский» предусмотрено всего лишь три ставки для научных сотрудников, включая зам. директора по научной работе. Однако на помощь ученым парка вовремя пришли очень многие специалисты-энтузиасты из самых разных научных и общественных организаций, заключившие с парком договора о творческом научном сотрудничестве и согласовавшие свои разработки на этой территории с планами научной работы парка. Одним из первых, например, на помощь в проведении изучения видового состава (инвентаризации) и мониторинга биологического разнообразия и редких видов растений и животных пришел Псковский полевой отряд Балтийского фонда природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей под руководством С.А.Фетисова. В состав этого отряда вошли многие микологи и ботаники (учёные и аспиранты) Ботанического института им. В.Л.Комарова Российской АН (Е.Н.Андреева, А.Е.Коваленко, Г.Ю.Конечная, П.Ю.Колмаков, Н.В.Малышева, Е.С.Попов, Н.Н.Цвелев и др.), зоологи Зоологического института РАН (С.В.Андреева, А.Ю.Матов, С.Г.Медведев, К.Д.Мильто и др.), биологи Псковского государственного педагогического университета (Л.Ф.Антипова, Н.Б.Истомина, Д.Н.Судницына и др.), географы и биологи Санкт-Петербургского государственного университета (В.И. Головань, И.В.Ильинский, В.А.Фёдоров, Д.В.Чистяков, Ю.Е.Мусатов и др.). С ними тесно сотрудничали экспедиции и других научных организаций и ведомств, в частности: Псковского областного центра развития одаренных детей и юношества (руководитель экспедиции «Истоки»
И.П.Рябенко), Псковского отделения ГосНИОРХ, Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, энтомологического кружка А.В.Куприянова и многих других. Всего в течение только первых 10 лет в парке побывало свыше 400 человек из 39 отечественных и пяти зарубежных организаций, причём речь идёт лишь о
лицах, представивших парку содержательные отчёты о результатах проделанной ими работы или опубликовавших свои собранные материалы. Среди них было больше 130 специалистов весьма высокого класса: 14 аспирантов, около 40 кандидатов наук, 6 докторов наук, один член-корреспондент наук.
С другой стороны, в национальном парке «Себежский» постоянно уделялось повышенное внимание проведению научных исследований с участием также студентов и школьников, что, несомненно, сыграло
важную роль не только в их воспитании и просвещении, но и в становлении многих юных коллег в качестве будущих исследователей. Всего за то же первое десятилетие в парке побывало более 50 студентов и 220 школьников, работавших там под руководством опытных наставников, включая преподавателей Санкт-Петербургского университета, Псковского педагогического университета и других организаций. Будем надеяться, что часть из юных исследователей еще неоднократно посетит парк, но уже в качестве вполне сложившихся специалистов.
Все перечисленное выше позволило начать проводить на территории национального парка «Себежский» регулярные комплексные исследования, и, таким образом, парк по праву стал не только первым в Псковском Поозерье (важной части физико-географической провинции Белорусско-Валдайского Поозерья), но и всеми признанным научным «полигоном» на всем Северо-Западе России. Более подробно процесс такого становления уже был описан в ряде статей и в монографии «Национальный парк «Себежский»» еще в 1999-2005 годах, но все они вышли тогда, к сожалению, весьма ограниченным тиражом, и поэтому для большинства населения даже Себежского района все они остались неизвестными. Теперь они сохранились, возможно, только в библиотеке самого национального парка «Себежский». К настоящему времени – за последние 15 лет – научными сотрудниками парка и работавшими здесь «сторонними» специалистами собраны материалы, опубликованные более чем в 970 научных работах, в том числе более чем в 10 монографиях и тематических сборниках. Поднимаемые в них, чаще всего природоохранные, проблемы были апробированы почти на 50 конференциях и рабочих совещаниях, около половины которых носили статус международных или конференций с международным участием. Ряд исследований выполнен в рамках семи международных программ.
Благодаря лишь части полученных учеными данных удалось провести функциональное зонирование территории парка, разработать и реализовать его пятилетний менеджмент-план развития, включить парк в систему «ленточного коридора» ООПТ Псковской области и в международный список местообитаний, зарегистрированных в Восточной Балтике, а также в международный перспективный («теневой») список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции и т. д. В последние годы научные сотрудники парка приложили много сил для выявления и характеристики потенциальных международных экологических коридоров европейского значения на границе Псковской области России с Витебской областью Республики Беларусь. Обо всем этом читатели газеты «Призыв» смогут более подробно узнать в следующих наших очерках. Будем ждать также ваших вопросов и отзывов на эту тему в адрес редакции газеты «Призыв» и постараемся учесть их в наших последующих статьях.
Администрация национального парка «Себежский» от всей души благодарит всех, кто принимал участие в научных исследованиях на территории парка, поздравляет их с 15-летием парка и приглашает всех желающих продолжить комплексное изучение Себежского Поозерья. С нами можно связаться по телефонам
8 (811-40) 21-422, 8 (811-40) 21-238; E-mail: seb_park@mail.ru.

С.А.ФЕТИСОВ, зам. директора по научной работе национального парка «Себежский»


Каждый день имеет свой смысл и назначение... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 244
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




© Наш Себежский форум 2007-2021