On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 3490
Зарегистрирован: 17.02.08
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.12 21:46. Заголовок: Эрнест Дмитриевич Соколкин


Эрнест Дмитриевич Соколкин



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 3491
Зарегистрирован: 17.02.08
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.12 21:50. Заголовок: Справочник, добрый ч..


Справочник, добрый человек, товарищ



2011-02-07 15:15 | Просмотров: 124
- Вы не скажите, как теперь можно найти Соколкина?

- Будьте добры, подскажите номер домашнего телефона Соколкина и его полное имя.

- Зачем?

- Да, понимаете, очень нужно узнать кое-что по истории города.

Ни в коем случае не подумайте, что этот диалог придуман. Все так и есть на самом деле. Самые разные люди звонят или при встрече убедительно просят помочь найти этого всезнающего Соколкина. Абсолютно уверенные в том, что именно из этого источника почерпнут все то, что им нужно узнать. Не в музей, где он проработал сорок лет, дорожку тропят, а именно к нему, конкретному Знатоку истории края.

Вот тут в который раз подумаешь, как важно для репутации, авторитета, а по-новомодному, имиджа всякого учреждения то, какие люди, какие специалисты в нем работают. Каков уровень их профессионализма, степень увлеченности делом, если хотите, степень вдохновения и альтруизма. Те ситуации с бездумным (во всяком случае, не на пользу делу) сокращением и увольнением опытных работников, которые сейчас происходят в городских учреждениях культуры (и не только), служат лишь подтверждением сказанному. Пока какие-нибудь юные специалисты, заменившие Соколкина и ни дня не работавшие рядом с ним, наберутся нужных знаний и опыта, в жизни музея образуется «черная дыра», на латание которой понадобится не одно десятилетие. Когда еще появится (и появится ли?) новый Соколкин!

А как и откуда объявился нынешний? Как случилось, что он, родившийся и выросший далеко от Казахстана, в небольшом российском городке Себеж на границе с Белоруссией и Латвией, стал авторитетным краеведом Павлодарского Прииртышья?

Видимо, стать историком края ему было уготовано судьбой и собственным характером, заставляющим докапываться до истины. И Павлодар, куда он явился вслед за родителями в 1958 году, после службы в армии, в его судьбе тоже не случаен. В те годы как будто весь люд сорвался с насиженных мест и поехал в Сибирь и Казахстан на освоение целины. А его семья – это семья военных, которым просто суждено колесить по свету. Его отец, а потом и отчим служили на Себежской погранзаставе.

- Помню, что отчим перед войной быстро вывез нас на Урал, в Свердловск, - делился воспоминаниями Эрнест Дмитриевич со слушателями, которые собрались на его 75-летний юбилей в музее Бухар-Жырау. - Мать и бабушка, когда началась война, работали на Уралмашзаводе. «Катюши» делали. Отец воевал под Ленинградом, Тихвином. Позже был переведен на Северный Кавказ, под Моздок. А я в 43-ем году пошел в школу. В 44-ом году отец приехал на побывку и срочно вывез нас к себе домой в село Остроглядово на Брянщине. Там было все в развалинах, только месяц как освободили эти места от немцев. Прожили мы там 44-й и 45 год. А потом уехали в Себеж. Приехали в Себеж 8 мая 1945 года. А 9 мая объявили победу… Прежде чем попасть в Павлодар, это, считайте, с 46 по 58 год, я скитался со своими родителями по разным местам. Из Себежа в Ишим. Потом в Калининградскую область. Осваивали бывшую Восточную Пруссию. В 53-м году оказались в Литве, откуда я был призван в ряды Советской армии. Служил в частях Черноморского флота в городе Поти. С 1956 года в составе Закавказского военного округа в Тбилиси.

По приезде в маленький и пыльный Павлодар, совсем не похожий на города Грузии и Литвы, молодой моряк устроился на работу в радиоузел по своей армейской специальности - радистом. «Но меня увлекали история, литература, география. Заочно поступил на исторический факультет Томского государственного университета, который окончил в 1967 году. И пришел на работу в областной историко-краеведческий музей, где проработал 40 лет. Был старшим научным сотрудником, главным хранителем, заместителем директора музея по научной части…», - пишет в автобиографии Эрнест Дмитриевич.

Дружить, по выражению самого Эрнеста Дмитриевича, с музеем он начал значительно раньше, чем стал его научным сотрудником. С 1960 года, когда там директорствовал Иван Васильевич Лагутин. Его увлеченность историей, поисками исторических свидетельств, коллекционированием были замечены тогдашними сотрудниками музея, и они с нетерпением ждали, когда же он, наконец, получит диплом историка и окажется в штате музея. На других условиях он не соглашался приходить в музей. Кстати, дипломная работа Соколкина, посвященная польским повстанцам, участникам восстания 1863 года, которые отбывали ссылку в наших краях, тематически вытекала из биографических обстоятельств. Его мать Кадяева Алевтина Петровна происходила из семьи потомственных польских дворян, дед которой Высоцкий Петр Станиславович был из-под Кракова.

Отсюда интерес ко всему польскому. Переписка с польскими писателями, историками, радиожурналистами, участие в конкурсах радио Варшавы, переводы польских книг…

И удивительное дело, какие бы вопросы личного свойства ни задавала герою юбилейной встречи в музее Бухар-Жырау ведущая, он, как само собой разумеющееся, переводил их в совершенно другой масштаб – исторический.

Ему - про польские корни. А он: «Вот у меня в руках книжечка, которую я перевел на русский язык. Эту книжку мне подарил автор профессор Гиневич. Называется «О повстанческом генерале». Подлевский Зигмунд был руководителем польского восстания 1863 года. Борьба Польши за независимость длилась на протяжении всего 19 века. Три восстания знаменуют это время. А потом польские повстанцы были высланы сюда, в Сибирь. В Казахстане отбывали ссылку Станислав Вишневский, Кшиштоф Ягоцкий и другие. Я нашел материалы, которые были связаны с нашим краем и с этими людьми, и плотно занимался этой темой».

В общем, когда Соколкин начинает рассказывать о себе, это значит, он рассказывает о том, каким был Павлодар, где что стояло, что как называлось, кто и как жил в этом городе недавно и много лет назад. И стараешься всю сообщаемую им информацию или покрепче запоминать, или, лучше всего, поточнее записать.

- Краеведческий музей в начале 60-х - это дом купца Сорокина на четыре комнаты. (Сейчас в нем фонды музея. – Т.К.). Там все дышало багаевскими и лагутинскими экспонатами. Сама экспозиция была построена еще в конце сороковых, начале пятидесятых годов. Наклеено на картон, под стеклом, окантовано в рамочки. В то время так оформлялись все музеи. Материалов мало. Все достаточно примитивно. (Но зато искренно! – Т.К.). Мебель из красного дерева, изготовленная краснодеревщиком Карпом Савельевичем Карташовым, который работал еще при Багаеве. В то время в музее работало всего десять человек. Научных сотрудников – трое. Известный у нас краевед, поэт Дмитрий Петрович Приймак. Леонид Гайдученко, свежий выпускник школы, увлекающийся биологией, палеонтологией, археологией. Консультантом был Георгий Дмитриевич Нечаев. Родом из Москвы, он общался с московскими музеями и имел большой стаж музейной работы. Был еще один сотрудник и экскурсовод. Я, по сути, был пятым в научном аппарате музея.

На выставке, оформленной в музее и названной «Часовой истории», личные документы Эрнеста Дмитриевича, семейные фотографии, газетные публикации, его переписка с известными деятелями и книги. Как ни странно по нынешним временам, когда издается и печатается всё и все, в авторстве Соколкина вышла всего одна книжка с нелепым названием «Улицы нашего города» (как будто у нашего города нет имени), но пользующаяся огромным спросом. Потому что она о нашем прошлом и сегодняшнем городе, о его истории, его развитии.

Почему Соколкина интересно читать и слушать? Потому что те сведения, которыми он делится, не просто добыты из архивов, найдены в старых и забытых всеми бумагах, но много раз перепроверены в разговорах-беседах со старожилами, подтверждены собственными впечатлениями. Я хорошо помню, как мы с ним «путешествовали» по местам, связанным с именем Всеволода Иванова, заглядывали в старые домишки (их уже и след простыл), пытались что-то узнать у их жильцов. У меня это все живет только в памяти. Мой спутник все записывал. Как, например, оставил точные ежедневные записи о том, как музей расширил свои владения. В 1974 году на съезде партии Кунаев назвал три области, в которых краеведческие музеи находились в плачевном состоянии. В их числе была и Павлодарская.

- На другой же день к нам в музей пошли начальники, - смеясь, рассказывает Соколкин.- Первым пришел депутат Верховного Совета СССР Яков Германович Геринг. Мы ему показали наши подвальные фонды, жалкую экспозицию, тесноту. После Геринга пошли чиновники из горкома и обкома партии. Вместе с начальником управления культуры Сейсенбековым начали ездить по городу искать помещение. И пришла идея использовать под музей дом Дерова. В 1977 году это здание отдали музею. Теперь в нем располагается основная музейная экспозиция.

И опять возвращаемся к выставке «Часовой истории». Благодарственное письмо от АО «Алюминий Казахстана» и транзистор - подарок павлодарских связистов лично Э.Д. Соколкину за помощь в создании производственных музеев. Таких музеев, созданных при самом непосредственном участии Соколкина, в нашей области было организовано немало. Тот же музей Бухар-Жырау.

- Но почему, имея огромный запас знаний по истории края, вы не писали научную работу, не защищали диссертацию, не стали профессором истории? – любопытствует ведущая.

- Я не ставил такой цели. Для этого надо было много времени, доступ к архивам, поездки. У меня не было такой возможности. Работаешь, собираешь материалы и все. Сейчас, когда появилось время, стал весь накопленный материал собирать в книги. Вот уже подготовил к изданию новую книгу. Здесь все, начиная от исторических памятников и кончая памятными местами. Параллельно работаю над другой - «История культуры Павлодарского Прииртышья». Надеюсь, что к 20-летнему юбилею нашей республики мы ее издадим.

И напоследок о возрасте.

- Для меня 75 лет – не предел, - спокойно уверяет Эрнест Дмитриевич. - Хотя считается, что 75 – уже вершина жизни, когда человек взобравшись на нее, начинает скатываться. Но я считаю, что это дата обычная. Прожито, конечно, много, но не зря. И будем дальше жить и работать. Лишь бы здоровье не подводило.

Тамара Карандашова

http://www.novoevremya.kz/news/Spravochnik,_dobryiy_chelovek,_tovarisch/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3492
Зарегистрирован: 17.02.08
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.12 22:04. Заголовок: Следопыт павлодарск..



Следопыт павлодарского Прииртышья





Дата:27.01.2011 Просмотров: 317

Более сорока лет посвятил изучению прошлого павлодарского Прииртышья Эрнест Соколкин, поэтому 75-летие известного в регионе краеведа, бывшего хранителя фондов областного историко-краеведческого музея им. Г. Потанина, широко отметили коллеги и представители общественности. Чествования ветерана прошли в музее литературы и искусства им. Бухар-жырау и в городской библиотеке им. Павла Васильева.

Музейные работники, ученые-историки и архивисты отмечали неустанные труды следопыта павлодарского Прииртышья по поиску и сохранению уникальных предметов старины, восстановлению событий минувших лет, а также биографических подробностей жизни известных людей, в том числе путешественника, исследователя Центральной Азии Григория Потанина.

Особое место в работах краеведа занимает просветительская и литературная деятельность. Эрнест Дмитриевич – автор более 500 публикаций в периодической печати об истории Прииртышья, памятниках старины и свидетельствах истории, а также путеводителей по Павлодару. Перу Э. Соколкина принадлежат книги «Улицы нашего города» (это подробная история не только всех улиц, но и старых зданий), «Почетные граждане Павлодара» (в соавторстве) и учебник «География Павлодарской области». Сейчас краевед работает над энциклопедией «Знатные люди региона» и еще несколькими хроникально-историческими книгами. При этом он не сидит дома, а помогает молодым работникам музея в их работе.

Сергей ГОРБУНОВ,

Павлодар



http://www.kazpravda.kz/c/1296077614

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 574
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




© Наш Себежский форум 2007-2021