На Руси издавна после Покрова принято квасить белокочанную капусту. При относительно тёплой погоде это можно делать и позднее, в начале ноября.
Рецепт: 10 кг нашинкованной капусты,200 г соли,400 г моркови(натёртой на крупной тёрке), 600-700 г нарезанных дольками антоновских яблок плотно укладывают в ёмкость.
Как появятся пузырьки, протыкают палочкой, чтобы ушли газы, когда сок станет прозрачным, белым или розовым (от моркови), можно уложить гнёт и хранить в ёмкости или разложить в трёхлитровые банки.
Сверху можно налить растительное масло и добавить 2-3 дольки чеснока. Закрыть банки полиэтиленовыми присасывающимися крышками и хранить в холодном месте. Я использую трёхлитровые банки и заквашиваю снова. Капуста вкусная и не перекисает.
«Провинция.ру» и «КурьерЪ» желает читателям хорошего здоровья, делайте добрые дела и побольше улыбайтесь.
Yatamara, поясните пожалуйста, (сама никогда ничего не мариновала) что значит "заливаем 2 раза"? Соль и песок в воду или сразу в банку? Сколько воды нало на банку, если соль и сахар сразу в воду?
Статья «Рубите капусту! Это единственная «валюта», которая не девальвируется»
(из номера: АИФ № 40)
Если зелёная «капуста» - доллар - радует нас да и весь мир всё меньше,то родная белокочанная только крепчает. И чем больше вы её запасёте на зиму - тем здоровее будете
Женщины уверяют,что капустный лист увеличивает грудь.Не знаю, не пробовал,но вот ослабить головную боль, приложив его ко лбу, можно.Впрочем,капуста полезна и для груди.Только если её принимать внутрь,как таблетки. Минимальная доза - 2 порции в неделю,максимальная - 4-5. И это не фармакологические фантазии, основанные на принципе «подобное лечится подобным», а достижение большой науки.
Толчок открытию дал «польский парадокс»: у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин. Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо продавать в Америке запрещено. Янки боятся листерий.Чтобы эти опасные бактерии не завелись, периодически прокалывайте всю толщу капусты в баке, чтобы воздух попадал вглубь и препятствовал развитию листерий.
Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье,а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам… Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь «в зачатке» - в виде т. н. глюкозинолатов.
Процесс начинается,когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью.Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты,которые обладают мощнейшим противораковым действием.
Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием.
В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса.
Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все.
Поэтому есть нужно любую капусту.А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и кроется объяснение «польского парадокса».
Не только грудь
Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах - ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру - микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака желудка.
Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса.
В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой системы.С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа.
Какая капуста полезнее - наша белокочанная,цветная,брокколи,кольраби или какая другая- их много? Вопрос непростой.
Различия между ними есть, но сходства больше - ведь они родственники по семейству крестоцветных.Поэтому во всех есть глюкозинолаты,масса витаминов К и С,фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других - другого. Большинство исследований проведено на брокколи, и они показывают, как она хороша.
Но и наша очень неплоха: вспомните, «польский парадокс» связан с белокочанной. Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически чередуя их. Только делайте это почаще.
Нелетучая Немышь Можно первый раз залить кипятком, без маринада. Воды примерно 2, 5 л. на банку, (Зависит от того, как плотно уложите куски капусты). Пусть постоит, примерно час. Затем воду слить, добавить соль, сахар, снова закипятить, добавить уксус и закатать простерилизованными железными крышками.
По такому принципу маринуются и огурцы, только соль и сахар 3 на 3.
Отправлено: 31.12.11 18:06. Заголовок: И капусточку квашеную не забывайте!.
И капусточку квашеную не забывайте!... Без нее,родимой,никак нельзя!.. Особенно хорош сок на следующее утро!.. Жизнь сразу кажется гораздо лучше,чем она была до того!!!
Отправлено: 25.02.14 23:45. Заголовок: Яблоки моченые - рецепты из Ж.Ж....
Яблоки моченые
В этом году вырос неплохой урожай Антоновки. Антоновка яблоко вкусное, но немного кисловатое - много не съешь. Куда девать, спросите вы? Позже немного я постараюсь дать развернутый ответ на ваш вопрос, а пока воспользуемся старинной русской придумкой - мочение яблок.
Когда на святой Руси стали мочить яблоки я не знаю,и это сейчас не главное. А что же главное, опять спросите вы?
А я отвечу - главное уложить яблоки во вместительную посудину вместе со смородиновыми листьями и (если кто хочет) ароматическими травами типа мяты, эстрагона и прочая, залить специально приготовленной заливкой и оставить их на пару месяцев в прохладном месте.
Во многих рецептах предлагается мочить яблоки в тщательно подготовленных бочонках,выстланных ржаной соломой, переслаивать смородиновыми и вишневыми листьями, добавлять сусло в заливку и т.п.
Но если я сейчас скажу - поднимите руки, у кого дома есть бочонок для мочения яблок объемом примерно 10 литров, то уверен, что из 2-х с половиной тысяч юзеров, у кого я в друзьях, поднимут руки ну от силы 10 человек, а если спрошу про ржаную солому,то вообще будет гробовое молчание. И что теперь - нет соломы - нет моченых яблок?! А вот фиг!
Мочим в тех условиях, какие нам предлагает жизнь. Однако я заболтался тут,пора переходить к реальным рецептам. В прошлом году я замочил яблоки следующим образом.
Бочонка нет - я взял 9-ти литровую бутыль из под питьевой воды,обрезал верхушку и получилось прекрасное ведро для мочения - нейтральное к кислотам и щелочам. Помещается в нем примерно 3 кг антоновки среднего калибра, при этом жидкости вмещается 3,5 литра. Итак ингредиенты и пропорции: Вода - 3,5 литра Сахар - 100 гр Соль - 40 гр( кто хочет посолонее - добавьте) Ржаная мука - 150 гр Горчица в порошке - 2 ст ложки Изюм - 1 ст. ложка Мед 2 ст ложки Листья смородины - 150 гр( к сожалению у меня набралось только 70гр) Вишневых листьев не было, равно как соломы и солода - его заменила ржаная мука. Горчица, мед и изюм - это опциональные компоненты, можно и без них, если напрягает.
Нагреваем воду, растворяем в ней сахар, соль и мед, высыпаем горчицу и муку и размешиваем их миксером. т.к. они обычно имеет привычку комковаться.
Пока раствор остывает кладем листья на дно и укладываем поверх яблоки. Насыпаем изюм. По хоро- шему, если есть достаточно вишневых и смородиновых листьев, можно и посередине выложить слой, и покрыть сверху ими,но на нет и суда нет - заполняем емкость почти доверху яблоками. Заливаем раствор, чтобы он покрыл яблоки и чтобы они не всплывали, сверху кладем деревянный кружок, а на него гнет. Деревянный кружок можно уложить в полиэтиленовый пакет, чтобы дерево не реаги- ровало с раствором, а для гнета можно взять обычный булыжник кило так на полтора-два. А можно вместо деревянного кружка взять тарелку подходящего диаметра.
И вот в таком состоянии оставляем яблоки в квартире при комнатной температуре бродить примерно 10 дней. За это время пару раз снимаем пену, убираем плесень,если она вдруг появляется и доли- ваем рассол - обычно его уровень понижается. т.к. яблоки начинают выпивать воду. Я обычно закрываю бутыль отрезанной верхней частью, чтобы вода не испарялась.
После этого времени яблоки хорошо убрать на холод, например на балкон и пусть они там квасят- ся. Процесс займет примерно полтора-два месяца и на выходе вы получите ароматную пикантную закуску, чей вкус невозможно описать словами,но он такой, что на одном яблоке вы не останови- тесь, штук пять-шесть подряд навернете, по себе знаю:)
Обычно поздно осенью свою капусту квасим. В этом году капуста не очень удалась, но на квашение хватило, а в прошлом своя капуста быстро кончилась, так посреди зимы купили в Магните несколько крепких кочанов, да и заквасили.
Отправлено: 28.02.14 18:10. Заголовок: Сейчас от супермарке..
Сейчас от супермаркетов всего можно ожидать. Это смотря откуда капусту привезли - из Израиля может и сойдет! Жена тут морковки импортной купила, так обрезки козам отдала - очень любят! А давича в магазине морковка наша была (подешевле) - так козы есть не стали!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 207
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет