Подоить щуку 16 Мая 2015
Зачем рыбоводы поглаживают щук-самок, для чего вспарывают животы самцам и какое отношение
к разведению водного хищника имеют гусиное перо и кружка?..
Геннадий Вадимович Пархомов, г. Псков, спрашивает: «Уважаемая редакция,я регулярно и с удовольствием читаю вашу рыболовную страничку.Привлекают
удивительные рассказы о богатых уловах и рекордных трофеях псковских рыболовов. А делается
ли у нас в области что-либо для увеличения или хотя бы сохранения рыбного богатства?»
АЛОЛЬСКАЯ БАЗА – ЕДИНСТВЕННАЯ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – На территории Псковской области, – отвечает на правильный вопрос рыболова Елена Алексеева,
руководитель Псковского филиала федерального государственного учреждения (ФЛ ФГУ) «Севзапрыб-
вод», – единственной организацией,занимающейся искусственным воспроизводством водных биологи-
ческих ресурсов,является Алольская научно-производственная база (АНЭПБ). Некогда госпредприя-
тие сейчас является филиалом коммерческой фирмы из Москвы.
Несколько суток за созреванием икры наблюдают в аппаратах Вейса и каждые
3 часа прочищают фильтры, погибшую икру (она всплывает) убирают. Алольская НЭПБ ежегодно проводит работы по выращиванию сиговых рыб (пелядь и чудский сиг) на
озерах Белое, Островито, Кривое (Пустошкинский р-н). Собственными силами база проводит неводные
и сетевые обловы вышеназванных маточных озер. Отловленные производители помещаются в бетонные
садки (общая площадь 120 кв. м) с проточной водой для дозревания. Полученную икру для последу-
ющей инкубации отправляют на рыбоводные заводы нескольких регионов России (в Псковской области
таковых нет. – Прим. авт.) и часть оставляют для собственного выращивания. Личинки сиговых весной
перевозят в
Себежский пруд. Выращенную там молодь осенью отлавливают, перевозят и выпус-
кают в свои озера для создания маточного стада.
Площади нерестилищ щуки на водоемах Псковской области из-за маловодности в 2014 г. сократились
в 15 раз!!! Не увеличились они и в 2015 году. Специалисты предполагают,что через 3-4 года резко
уменьшится количество промысловой щуки.
Зарыбление маточных озер производится в соответствии с ежегодным заданием,определяемым Феде-
ральным агентством по рыболовству,и выделяемыми финансовыми средствами. К сожалению,с 2009 г.
данная организация работы в рамках госзадания не осуществляет. На базе также проводятся меропри-
ятия по восстановлению численности крупных хищников в водоемах Псковской области. Сотрудники
нашего филиала регулярно принимают в этом участие.
ЩУКУ ДОЯТ, ИКРУ ОХАЖИВАЮТ ТОЛЬКО ГУСИНЫМИ ПЕРЬЯМИ –Четыре последних дня апреля я был в командировке на Алольской АНЭПБ,–рассказал о своей необыч-
ной поездке Олег Иванович Ринейский,ихтиолог Псковского ФЛ ФГУ «Севзапрыбвод». – Помогал сотруд-
никам базы в нелегкой и кропотливой работе. Апрель-май – горячая пора для сотрудников базы.
На этот период сюда со всей области съезжаются ихтиологи, рыбоводы. Сначала отлавливаем сетями
крупных особей щуки, при этом необходимо, чтобы самцов было как минимум в два раза больше, чем
самок. В этом году отлов проходил сложно, температура воды в маточных озерах была низкая, щуки
к берегу подошло мало, за два дня выловили примерно 30 самок и вдвое больше самцов. Поместили
их в отдельные садки для дозревания. А дальше самое интересное, при температуре воды +6 градусов
начинается… доение. Из каждой «мамки» сдаиваем икру, поглаживая ее рукой по брюху от головы к
хвосту, предварительно обработав эмалированные тазы и руки специальным раствором, стерильность
в этом процессе не последнее дело.
Май 2014 г. Раскопельский залив. Лодка снаряжена для выпуска личинок щуки.
В каждом целлофановом мешке до 15 тыс. личинок щуки. – Не каждая самка сразу «доится», в смысле не сразу отдает икру, – поддержала рассказ Елена
Алексеева, она много раз участвовала в подобных процессах, а потому знает все его тонкости. –
Многих щук-мамочек нужно долго гладить и уговаривать: «Милая, хорошая, ну отдай икорку, и тебя
сразу отпустим».После доения самок помещают в отдельный садок,где они двое-трое суток отдыхают,
набираются сил, и их опять выпускают в маточные озера Алольской базы. Есть вероятность, что
некоторые особи не по одному разу попадаются в сети рыбоводов и, соответственно, несколько раз
в своей жизни проходят эту стрессовую процедуру. Кстати, наука утверждает, что при искусствен-
ном выращивании личинок щуки, при соблюдении всех правил,выживает до 95% от общего количества
икринок, а в естественных условиях – лишь 20%.
– Самцам в этом процессе «везет» меньше, чем самкам, – продолжил Олег Иванович. – Вернее,
совсем «не везет». Никто щупаков не гладит и не уговаривает, а разрезают им живот и вынимают
оттуда молоку,после чего тушки отправляют на камбуз. Такова незавидная судьба у щучьего мужско-
го пола. А молоку выкладывают на марлю, ножом рассекают на мелкие фрагменты и в определенной
пропорции аккуратно выдавливают, смешивая с икрой. Перемешивать нужно легонько-легонько, для
этого используется только гусиное перышко. К нам за таким пером даже рыбоводы из Карелии приез-
жали, правильное перо – дефицит в наше время (Елена и Олег – супруги,имеют свое немалое подсоб-
ное хозяйство, где есть и гуси, и утки, и куры, и даже козы. – Прим. авт.).
Через 15 минут непрерывного помешивания икра буквально на глазах набухает.Мы ее несколько раз
промываем,затем заливаем свежей водой на 5-6 часов и после этого закладываем в аппараты Вейса
(стеклянные колбы с принудительным постоянным протоком воды). За созреванием икры наблюдают и
каждые 3 часа прочищают фильтры, погибшую икру (она всплывает) убирают. Длительность развития
икры щуки с момента оплодотворения и до выклева личинок составляет 120 градусо-дней.
При температуре 10°C эмбриональное развитие заканчивается через 12 дней, а при температуре 12°С–
через 10 суток. Появляется черный глазок, значит, икра проклюнулась, после чего ее помещают в
большие пластиковые бассейны на металлическую сетку.
ЛИЧИНКУ ЩУКИ НУЖНО УМЕТЬ ВЫПУСКАТЬ Через несколько суток личинки щуки становятся на плав,открепившись от своего желточного мешочка.
И их немедленно надо развезти по водоемам, выбранным для зарыбления. Если с этой процедурой про-
медлить более 3 суток, то количество личинок сократится вдвое, а то и меньше, так как канниба-
лизм развит у них с первых дней жизни. Для перевозки личинок используют целлофановые мешки емко-
стью 40 литров, воду насыщают кислородом и помещают в каждый до 15 тыс. личинок. Развозка начи-
нается с раннего утра, чтобы солнце не успело нагреть воду в мешках, иначе личинки могут не
дожить до выпуска. Необходимо не просто выплеснуть содержимое мешка в одном месте,в этом случае
выживут лишь немногие. Процесс выпускания очень важный и требует правильного исполнения.В лодку
устанавливается ванна, в нее набирается забортная вода и выливается 1 мешок с личинками.
Апрель-май – горячая пора у алольских рыбоводов. В огромных ваннах – личинки щуки. Далее на веслах (и только на веслах) нужно грести вдоль подветренного берега (волна– враг личи-
нок),выбирая мелководные участки обязательно с подводной растительностью. В таких местах,зачерп-
нув кружкой из ванны воду с личинками, выпускаем их на волю. Притом не 2-3 кружки сразу, а по
одной через 5-6 метров. Процедура долгая и кропотливая, в прошлом году мне потребовалось 4 часа
для выпускания 140 тыс.личинок в Раскопельском заливе и столько же времени для 130 тыс.личинок
в реке Желче. Погода благоприятствовала, так что, думаю, большинство моих «подопечных» благопо-
лучно выжили и успешно развиваются. В этом году зарыбление щукой Раскопельского залива и реки
Желчи продолжится.
МУЧАЕМСЯ, ВЫЖИВАЕМ, НО НЕ СДАЕМСЯ… Не лучшие времена переживает Алольская научно-экспериментальная производственная база.Давно уже
нет той красивой стеклянной крыши над производственным корпусом,нет и былых объемов по воспроиз-
водству водных биоресурсов.Сейчас в штате некогда успешного и очень востребованного предприятия
всего… два человека. Это директор Виктор Валентинович Суханов и его сын Сергей – рыбовод.
В горячую весеннюю пору работников прибавляется – по договорам работают еще около десяти человек.
Но директор не унывает и надеется на лучшее.
Личинка щуки, достигнув размера 13-14 мм, готова к самостоятельной жизни.
Если промедлить с выпуском – они съедят сами себя. – Занимаемся пелядью и личинкой щуки, – рассказал коротко о своей работе и проблемах Виктор
Валентинович. – Финансирование скудное, а потому и объемы воспроизводства незначительные. Мы
ежегодно выращивали по 500 тыс. личинок щуки и выпускали их в малые водоемы на юге области.
Эти мероприятия проводились в рамках программы по восстановлению численности крупных хищников.
Но в нынешнем году и эта программа не финансируется. Еще порядка 500 тыс.личинок щуки мы выра-
щиваем в этом году по заданию Росрыболовства (компенсация ущерба при ремонте моста через реку
Желчу и проводимых работ предпринимателем близ д. Раскопель. – Прим. авт.).
Серьезную проблему второй год представляет отсутствие большой воды. Нерестилищ для щук и подхо-
дов к ним из-за этого уменьшилось намного, а потому и сильно затруднен отлов производителей –
времени и сил на вылов тратим очень много.
Который год докладываю начальству о необходимости срочного и капитального ремонта дамбы – ей
уже 40 лет и поддерживать ее в рабочем состоянии хозспособом уже невозможно. Сильно заилился
пруд-питомник Себежский, с этим тоже что-то надо делать. А еще большая просьба к властям и
рыбоохране – закрыть спортивно-любительскую рыбалку на озерах Алольской базы, а инспекторам
чаще наведываться к нам.
НЕ ПОСЕЕШЬ – НЕ ПОЖНЕШЬ В Псковской области второй год реализовывается государственная программа «Устойчивое развитие
рыбохозяйственного комплекса на 2014-2020 гг.». Основные цели этой программы ясны и понятны:
увеличить процент освоения квот по вылову рыбы с 62% в 2013 году до 73% в 2020 году в Теплом
и Чудском озерах, с 73% до 84% за тот же период – в Псковском озере, добиться прироста объемов
добычи рыбы на малых водоемах до 112% (т.е. более чем в 2 раза), увеличить количество рыбопро-
мысловых участков.
Хорошо работает и стимулирует вылов программа по субсидированию за выловленные и реализованные
водные биоресурсы. Так, в 2014 году субсидии были представлены 16 организациям за 1279,4 тонны
рыбы на сумму 3198,5 тыс. руб. (примерно 2 руб. 50 коп. за каждый килограмм). Много других
пунктов в госпрограмме, 90% из них направлены на вылов,на добычу, на вычерпывание рыбных запа-
сов Псковской области.
Ихтиолог Олег Иванович Ринейский и поймать «мамку» умеет, и подоить ее. И лишь малая часть долгосрочной программы прямо или косвенно направлена на сохранение и воспро-
изводство. К ним относятся ежегодные работы по очистке водоемов от брошенных сетей,мероприятия
по восстановлению численности крупных хищников (в 2015 году – не проводится), устройство новых
нерестилищ (с 2017 года). Выпускаем по 500 тысяч экземпляров личинок щуки ежегодно – много это
или мало? Это капля в море.
Судите сами: плодовитость самок щуки зависит от ее размеров и колеблется от 17,5 до 215,0 тыс.шт.
икринок, а у особенно крупных самок достигает 1,0 млн шт. икринок.
В пресс-службе комитета по природопользованию Псковской области нам заявили: «Искусственным
воспроизводством водных биоресурсов комитет не занимается.Это полномочия Федерального агентства
по рыболовству». В Псковском ФЛ ФГУ «Севзапрыбвод» (в уставе организации указан основной вид
деятельности: воспроизводство рыбы и водных биоресурсов) о каких-либо подобных программах на
территории области ничего не знают.
И что же получается? Сеять никто не хочет, все намерены только жать? Но народная мудрость утверж-
дает, что так не бывает.
КСТАТИ На водоемы Псковской области в рамках мероприятий по восстановлению численности крупных хищни-
ков было затрачено тыс. руб. и выпущено тыс. экз. личинок щуки:
в 2012 г. – 310 тыс. руб., 500 тыс. экз.
в 2013 г. – 310 тыс. руб., 500 тыс. экз.
в 2014 г. – 432 тыс. руб., 500 тыс. экз
в 2015 г. – финансирования нет
в 2016 г. планируется выпустить 400 тыс. экз.
© «Псковская правда».