Продукты-чемпионы Для остроты зрения нужно есть желтки, а для поднятия настроения ввести в рацион пивные
дрожжи
Всем известно, что овощи и фрукты - это здоровая еда, а гамбургеры и жареная картошка
вредны. Но какие из продуктов самые-самые? «Экспресс газета» предлагает своим читателям
список лидеров по содержанию того или иного полезного вещества.
Абрикос. Cодержит наибольшее количество бета-каротина,который является предшественником
витамина А и природным антиоксидантом. Витамин А, образующийся в организме из бета-каро-
тина, контролирует зрение, процессы обновления эпителиальных тканей, иммунные реакции.
В качестве антиоксиданта бета-каротин блокирует образование злокачественных опухолей,
стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного старения. При сушке
абрикос не теряет своих полезных свойств.
Банан. Чемпион по содержанию калия - микроэлемента, который необходим для укрепления
сердечной мышцы и нормализации давления. Самый ценный среди растительных продуктов источ-
ник легкоусвояемых углеводов, поэтому на длительное время заряжает организм энергией,
а кроме того, способствует снижению уровня холестерина.
Виноград. Лидирует по содержанию полифенолов - растительных пигментов, которые являются
мощнейшими антиоксидантами. В организм человека попадают только с пищей. Стимулируют
иммунитет, замедляют процессы старения,предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические
заболевания. Полезные свойства винограда сохраняются и в красном сухом вине.
Гранат. Абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты. Она понижает давление,обладает
кровоостанавливающим и заживляющим свойствами. А также снижает риск сердечно-сосудистых
и онкологических заболеваний.
Дрожжи пивные. Ценны тем,что содержат все витамины группы В. Они поддерживают функциониро-
вание центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют
выработке гормона счастья - серотонина.
Ежевика. Опережает остальные продукты по содержанию никотиновой кислоты. Витамин РР (нико-
тиновая кислота) необходим для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы,
углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим
свойством.
Жир рыбий Содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты.Это полезные и легкоусвояемые жиры,
которые нормализуют состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях и психических рас-
стройствах, влияют на формирование мозга плода в утробе матери. Причем пить чистый рыбий
жир вовсе не обязательно. Достаточно регулярно есть рыбу,которая водится в холодных морях, -
скумбрию, сельдь, треску, пикшу.
Зеленый чай. Мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к
инфекционным заболеваниям.
Икра черная. Ценнейший источник одновременно витамина D и железа. Важно именно сочетание
этих двух элементов в одном продукте, поскольку прием витамина D отдельно может приводить
к дефициту железа. Следом за дорогостоящим продуктом по содержанию железа идут печень,
малина, какао и богатые витамином D рыбий жир, печень трески,натуральные молочные продукты.
Крабы. Белок, содержащийся в мясе краба, богат таурином. Это аминокислота, которая необхо-
дима для поддержания эластичности сосудов и мышц, в том числе глазных. К тому же она помо-
гает поддерживать организм в тонусе: не зря таурин входит в состав энергетических напитков.
Лососевые. Рыба лососевых пород - чемпион по содержанию магния. Дефицит магния приводит к
стрессам, нарушению сердечного ритма, судорогам мышц,постоянной усталости,раздражительности.
Морская капуста. Рекордсмен по содержанию йода,а значит,предотвращает заболевания щитовид-
ной железы, снижает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.
Нарзан. Лидирует среди других минеральных вод по содержанию кальция,а это - здоровые зубы,
ногти, крепкие кости. Он стимулирует работу сердца, процесс свертываемости крови и заживле-
ния ран.
Овес. Ценный природный источник цинка и хрома. Цинк укрепляет иммунитет и сопротивляемость
инфекциям, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе почти всех гормонов в человеческом
организме. Хром регулирует углеводный обмен и уровень глюкозы в крови.
Помидор. Ликопен - мощнейший антиоксидант. Это он придает плодам красный цвет,и в помидорах
его больше всего. Помимо профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, ликопен
предотвращает остеопороз, аллергические заболевания, понижает давление и улучшает детород-
ную функцию у мужчин и женщин. При термической обработке помидоров количество ликопена в
них только увеличивается.
Редис. Ценность корнеплода - в значительном содержании кремния. Этот элемент не слишком рас-
пространен в продуктах,а организму необходим для образования коллагена - основного компонен-
та соединительной ткани, отвечающего за упругость кожи, крепость костей,эластичность связок,
сухожилий и нормальную работу суставов.
Сельдерей. Чемпион по питательности среди растительных продуктов. Корень сельдерея содержит
достаточное количество белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров. Именно
поэтому так популярна диета на основе сельдереевого супа - помогает похудеть без голодания.
Творог - это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов,
ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусвояемый белок,который может заменить живот-
ные белки.
Укроп. Основная ценность этой зелени - в сочетании эфирных масел и микроэлементов, которое
дает желчегонный и мочегонный эффект. Поэтому укроп лучше всех снимает симптомы цистита,
почечных и желудочно-кишечных заболеваний, спазматические боли.
Фисташки. Содержат больше других фитостеролов.Это натур-ные биологически активные вещества,
которые снижают уровень холестерина, блокируя его всасывание,а также обладают антибактериаль-
ным и антисклеротическим свойствами.
Хрен. Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел корень хрена обладает антисептическим,
антибактериальным, противовоспалительным свойствами. А также помогает возбудить аппетит.
Цикорий. В больших количествах содержит инулин - природный полисахарид,который способствует
нормализации обмена веществ, поддерживает развитие бифидобактерий в микрофлоре желудка,
выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Черника. Лидирует по содержанию марганца. Этот микроэлемент участвует в формировании костной
и соединительной тканей, обмене веществ. Без него невозможно нормальное функционирование
половой, нервной и кровеносной систем,опорно-двигательного аппарата. Также черника - чемпион
растительного мира по содержанию антоцианидинов. Это самые мощные из всех природных антиокси-
дантов.
Шоколад. Согласно недавним исследованиям,обогнал по содержанию катехинов чай,который до
того считался самым мощным источником этих антиоксидантов. Они ускоряют обмен веществ, спо-
собствуют сжиганию жиров, снижают риск возникновения тромбозов, атеросклероза, сердечных
заболеваний, обладают антибактериальными свойствами.
Щавель. Сочетание органических кислот,содержащихся в листьях,благотворно влияет на пищева-
рение, работу печени и кишечника, оказывает вяжущее, обезболивающее и кровоостанавливающее
действие.
Эстрагон. Эфирное масло,придающее растению специфический вкус и аромат,определяет также
его полезные свойства: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успока-
ивающее, тонизирующее.
Южноамериканский(бразильский)орех. Чемпион по содержанию селена,который поддерживает
иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профи-
лактике аллергии, кожных болезней, бесплодия, заболеваний желудочно-кишечного тракта и
печени, выводит из организма вредные вещества. Селен обеспечивает подвижность и живучесть
сперматозоидов, предотвращает заболевания простаты.
Яйца. Желтки яиц - ценнейший источник лютеина. Это единственный из антиоксидантов, содер-
жащийся в глазных тканях. Он препятствует разрушению сетчатки и замедляет старение клеток
глаза.
http://www.eg.ru/print/otbor/19672/