On-line: гостей 5. Всего: 5 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 7501
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.14 17:12. Заголовок: "Запах спелой айвы"


"Запах спелой айвы"



Началось все с того, что в "Магните" продавали айву...
Лежала она там долго и как-то сиротливо. Мне казалось, что никто ее не брал. Странный этот фрукт для северо-западных краев, и что с ней делать, мало кто знает. В основном, знают про нее те, кто проживал на юге. Там айву любят готовят из нее много чего.
И я решила сварить из нее варенье, которого никогда в жизни не варила.
Получилось вот такое чудо:



Но главное, конечно не в варенье, раз уж я пишу в разделе про литературу.

Те , кто заканчивал школу в мое время, не может не помнить повесть молдавского писателя Иона Друцэ
"Запах спелой айвы".
В это же время появились в нашей литературе молодые национальные писатели: Фазиль Искандер, Чингиз Айтматов (он уже, правда, был признанным мэтром), Василь Быков,а среди русских Виктор Астафьев, В. Распутин , В.Шукшин.
Но с тех пор прошло столько лет, я уже не помнила, о чем была речь в повести Иона Друцэ.
Интернет помог освежить забытое. И я нахожусь под очень сильным впечатлением от этой повести.

Может быть кому-то покажется странным, что от кулинарной темы я перешла в литературную. Но, как говорят психологи, мне, видимо надо было завершить гештальт, а если проще, то завершить тот образ или желание , которое возникло когда-то давно и оставалось незавершенным.

Тогда в 10 классе я читала отрывки из "Запаха спелой айвы", и мне все хотелось понять, что же особенного в этом запахе, почему автор так назвал свою повесть и вообще хотелось ее увидеть и "почухать" этот запах.
Но такой возможности у меня тогда не было. Не было тогда в Москве никакой айвы. Поэтому образ "спелой айвы" так и остался незавершенным.

Сейчас такое время неспокойное, мы в ссоре в Молдавией, они на нас в обиде, мы на них. И как-то стало уже забываться, что когда-то мы все были едины, понимали и уважали друг друга благодаря, в том числе, и литературе, которая сближала людей.

Не надо было ездить в Казахстан или Молдавию, достаточно было прочитать "Синее море, белый пароход" или "Запах спелой айвы". В них была показана суть народа, и этого было достаточно, чтобы принять и полюбить народ, который отличается от твоего и который имеет совсем другие обычаи и обряды.

Да, это было самое правильное решение: найти такие моменты которые бы объединяли разные народы. Ничего подобного никогда не было ни в одной стране мира. Национальная политика в СССР была на высоте. Это была политика приятия, самая толерантная их толерантных, потому что эта толерантность исходила не из того, что мне безразлично, кто ты и что ты, а именно из того, что поддерживалось все национальное: языки, культура, обычаи.

Ну вот такой ностальгический пост получился.
Дальше расскажу про "Айву".




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 7503
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.14 19:26. Заголовок: «Что она стоит, эта ..


«Что она стоит, эта жизнь, если отнять у человека дар представить себе ещё раз то, что однажды уже с ним произошло?»


«Запах спелой айвы» совсем небольшая повесть. И я не буду ее пересказывать.
Прочитать ее можно здесь:http://www.litmir.net/br/?b=164222&p=1



А я приведу лишь те отрывки, которые мне запомнились.
Лично я получила огромное удовольствие от чтения, от соприкосновения с прошлым , от хорошего стиля и образности. По этой повести потом была написана пьеса, которую ставили во многих театрах.
Но самое главное - это национальные корни, это связь с прошлым , которую остро чувствуют все персонажи , но более всего главный герой – учитель истории Хория. Для него история - это жизнь каждого человека. Из множества жизней складывается история народа. Из прошлого написано сегодня, а из сегодня – будущее.

«Любой молдаванин знает легенду о том, как Штефан Великий, потерпев тяжелое поражение в битве с турками, постучался в хижину отшельника Даниила на Каприянской горе и попросил ночлега. Любой наш школьник может дословно повторить ответ отшельника: «Отдых воина, потерпевшего поражение, — на том же поле, где была разгромлена его армия». И уж кто не знает про ту ночь, когда Штефан собрал остатки войск, вернулся на поле брани и победил.
…эти слова стоили жизни бедному отшельнику, Много лет спустя, когда Штефан однажды во время охоты забрел в те края, его сердце содрогнулось — янычары сожгли лачугу отшельника, а его самого повесили. И стояла тишина, глубокая, мертвая тишина стояла над тем краем. Потрясенный господарь повелел над остатками лачуги возвести Звонницу, назначить туда из числа своих воинов звонарей, чтобы каждый день на рассвете и на закате звонили колокола на Каприянской горе.»


«…беда молдаван — их взрывчатая эмоциональность. Когда у молдаванина нет явных предлогов для эмоций, он бежит к своему прошлому, откапывает самое драматическое, самое печальное в своих воспоминаниях и сам же изводит себя.
— Как же нам в таком случае быть? — спросил тогда Хория у профессора, производившего обход. — Забыть все на свете? Отказаться от своего прошлого?
— Нет, зачем же?.. Но нужно непременно регулировать поток воспоминаний: любой образ, любая картина прошлого, как бы она ни волновала поначалу, если держать ее на расстоянии и дать мозгу время всесторонне ее продумать, в конечном счете окажется не тем, чем была в самом начале. Ум — это командующий, а чувства, в том числе и эмоции, — его армия. Любая операция должна быть осмысленной, согласованной, а то ведь что это за командующий, что это за армия, если меж ними нет слаженности, если бои происходят просто потому, что настроение было кислое, просто ради того, чтобы вкусить еще один раз горечь поражения?"



"Хория тогда не досидел до конца собрания, у него не было никаких сил досидеть. Он влюбился. Впервые в жизни он влюбился, и это было похоже на потоп, на пожар, на землетрясение. По чистой случайности оказалось, что они сидели рядом, он был за ее спиной, в другом ряду, и с самого начала собрания ему никак не сиделось на месте, потому что ее волосы и вся она пахла айвой. Этот удивительный запах его прямо пьянил, укачивал, разрывал на части. И пока шла перебранка между Жанет и доцентом, он вдруг вспомнил, что год тому назад был на Каприянской горе, в той деревне с тихими, целомудренными, похожими на монашек женщинами, и там тоже пахло айвой. В каждом дворе, на каждом перекрестке, с каждого подоконника выглядывала спелая айва. И в один миг запах спелой айвы стал его судьбой, и он сказал себе: «Все, свершилось!»


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 164
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




© Наш Себежский форум 2007-2021