On-line: гостей 4. Всего: 4 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 238
Зарегистрирован: 14.11.11
Откуда: Россия, Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.13 13:38. Заголовок: Домашний хлеб на закваске (без дрожжей).




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 15 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.13 20:15. Заголовок: Домашний хлеб без дрожжей на закваске


Домашний хлеб без дрожжей на закваске



Скрытый текст читать здесь






Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 240
Зарегистрирован: 14.11.11
Откуда: Россия, Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.13 20:30. Заголовок: Спасибо,Nell!!! hleb..


Спасибо,Nell!!!
hlebopechka! Рецептов в интернете очень много, а лично Вам какой нравится? Вы его опробовали? У жены получился ржаной хлеб (на фото), а вот чисто пшеничный пока не очень. Можете что нибудь посоветовать из своего опыта?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4696
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.13 21:24. Заголовок: маэстро , мы пекли х..


маэстро , мы пекли хлеб на хмелевой закваске и именно ржаной.
Хлебопечка для бездрожжевого теста не подходит.
А вот ржаной хлеб выпекать сложнее, чем пшеничный, потому что ржаная мука не очень пышно всходит,
и хлеб на ней не очень рыхлый . Но зато укусныйййй (как говорила моя бабушка)

Не пробовали на хмелевой закваске с солодом?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 241
Зарегистрирован: 14.11.11
Откуда: Россия, Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.13 10:48. Заголовок: Nell пишет: А вот р..


Nell пишет:

 цитата:
А вот ржаной хлеб выпекать сложнее


Да в том то и дело, что оказалось очень просто.
По случаю купили в Белорусии килограмм сухого молотого солода. Жена размешала в теплой воде ржаную муку и добавила немного этого солода (как мы понимаем, можно было обойтись и без него).Получилось половина банки 0,7л. Полученную закваску она поставила на печь, но брожение получилось слишком сильным и пришлось банку с печки снять. Затем десять дней она убирала из банки половину закваски и добавляла воду и ржаную муку. На десятый день из отобраной половины закваски замесила тесто, добавив воду, муку, соль и растительное масло. Расстояв тесто в форме, выпекла хлеб в духовке. Получился пышный и вкусный хлеб.
Как то раз отключили свет, а хлеб уже расстаивался, так жена испекла его в круглой печке - получилось еще вкуснее.
Чуть не забыл!!! Чтобы хлеб получился хорошим, в тесто надо добавить любви.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4700
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.13 12:45. Заголовок: А я вот все время пе..


А я вот все время пекла на хмелевой закваске.
Получается какой-то необыкновенный аромат у хлеба.
Но процесс занимал 2 дня, замесы, подмесы, расстойка и т.д.

А сам весь процесс тоже увлекательный, и приходит понимание, что хлеб живой,
с ним надо беседовать и его надо чувствовать.
Каждый раз это что-то новое...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 620
Зарегистрирован: 13.02.11
Откуда: Город Герой Ленинград
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.13 23:41. Заголовок: А сам весь процесс т..



 цитата:
А сам весь процесс тоже увлекательный



Да ничо там увлекательног нет! (извиняйте шо вмешиваюсь). УДобно- это да! Поставил с вечера, а утром
запах свежевыпеченного хлеба будит!!! Строго следуйте прилагаемой рецептуре и все будет ОК!!
Но в Идрице -лучший хлеб с зоны.... Да-да.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 3269
Зарегистрирован: 03.04.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.13 10:21. Заголовок: Дед пишет: Но в Идр..


Дед пишет:

 цитата:
Но в Идрице -лучший хлеб с зоны.... Да-да.



Типа, приглашаешь туда? Нет,уж лучше останемся каждый в своём гнезде...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4709
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.13 11:53. Заголовок: Дед пишет: Да ничо ..


Дед пишет:

 цитата:
Да ничо там увлекательног нет!


А для меня это был целый ритуал. Я получала такое удовольствие от общения с хлебом.
Это как с землей .... очищает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 807
Зарегистрирован: 13.01.09
Откуда: С-Пб/Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.13 11:56. Заголовок: Nell пишет: Это как..


Nell пишет:

 цитата:
Это как с землей .... очищает.


С землёй нам ещё рано!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4712
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.13 12:54. Заголовок: Зато с хлебом самое ..


Зато с хлебом самое оно!

Тем более, если он бездрожжевой.
Термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб на хлебозаводах и в пекарнях,
это нечто. Можно почитать, для кого и для чего они были созданы.

Кстаи, запах хлеба, который разносится по дому, это что-то такое древнее, давно забытое...
так пахнет счастье

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.13 16:38. Заголовок: Теме этой самое место в разделе Домоводство!..


Этот раздел называется Фото и видео,
Тему свою маэстро назвал Домашний хлеб на закваске (без дрожжей).
Скорее всего,он ошибся с размещением и теме этой самое место в разделе Домоводство



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 813
Зарегистрирован: 13.01.09
Откуда: С-Пб/Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.13 16:47. Заголовок: Nell пишет: Кстаи, ..


Nell пишет:

 цитата:
Кстаи, запах хлеба, который разносится по дому, это что-то такое древнее, давно забытое...
так пахнет счастье




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 248
Зарегистрирован: 14.11.11
Откуда: Россия, Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.13 23:19. Заголовок: moving пишет: Скоре..


moving пишет:

 цитата:
Скорее всего,он ошибся с размещением и теме этой самое место в разделе Домоводство


Вид удачно испеченого домашнего хлеба на закваске, а не на дрожжах, считаю не менее привлекательным, нежели вид заката над озером. Если хлеб удался, то хозяйке есть чем гордиться. И вообще считаю выпечку домашнего хлеба темой не столько кулинарной, сколько философской и эту фотографию скорее поместил бы в тему Отношения к жизни, чем в Домоводство.
С удовольствием посмотрел бы на фотографии домашнего хлеба на закваске получившегося у других хозяек(участниц форума).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4725
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.13 09:36. Заголовок: маэстро , а у Вас ес..


маэстро , а у Вас есть рецепт домашнего хлеба?
Я знаю, что там очень важно соотношение муки и воды.

Вдруг кто-то захочет попробовать...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 255
Зарегистрирован: 14.11.11
Откуда: Россия, Себеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.13 12:31. Заголовок: Nell пишет: Я знаю,..


Nell пишет:

 цитата:
Я знаю, что там очень важно соотношение муки и воды.


Это как у художника спросить – какую краску и куда надо положить, чтобы картина получилась?! Нельзя повторить картину – это будет копия! Домашний хлеб – это произведение искусства, и в большой степени на сколько он удается, зависит от настроения. Рецепт - это лишь ориентир.
Если уговорю жену написать довольно подробный рецепт, открою тему в «Домоводстве».


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2400
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




© Наш Себежский форум 2007-2021