Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 238
Зарегистрирован: 14.11.11
Откуда: Россия, Себеж
|
|
Отправлено: 15.02.13 13:38. Заголовок: Домашний хлеб на закваске (без дрожжей).
|
|
|
Ответов - 15
[только новые]
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 15.02.13 20:15. Заголовок: Домашний хлеб без дрожжей на закваске
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 240
Зарегистрирован: 14.11.11
Откуда: Россия, Себеж
|
|
Отправлено: 15.02.13 20:30. Заголовок: Спасибо,Nell!!! hleb..
Спасибо,Nell!!! hlebopechka! Рецептов в интернете очень много, а лично Вам какой нравится? Вы его опробовали? У жены получился ржаной хлеб (на фото), а вот чисто пшеничный пока не очень. Можете что нибудь посоветовать из своего опыта?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 4696
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Себеж
|
|
Отправлено: 15.02.13 21:24. Заголовок: маэстро , мы пекли х..
маэстро , мы пекли хлеб на хмелевой закваске и именно ржаной. Хлебопечка для бездрожжевого теста не подходит. А вот ржаной хлеб выпекать сложнее, чем пшеничный, потому что ржаная мука не очень пышно всходит, и хлеб на ней не очень рыхлый . Но зато укусныйййй (как говорила моя бабушка) Не пробовали на хмелевой закваске с солодом?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 241
Зарегистрирован: 14.11.11
Откуда: Россия, Себеж
|
|
Отправлено: 16.02.13 10:48. Заголовок: Nell пишет: А вот р..
Nell пишет: цитата: | А вот ржаной хлеб выпекать сложнее |
| Да в том то и дело, что оказалось очень просто. По случаю купили в Белорусии килограмм сухого молотого солода. Жена размешала в теплой воде ржаную муку и добавила немного этого солода (как мы понимаем, можно было обойтись и без него).Получилось половина банки 0,7л. Полученную закваску она поставила на печь, но брожение получилось слишком сильным и пришлось банку с печки снять. Затем десять дней она убирала из банки половину закваски и добавляла воду и ржаную муку. На десятый день из отобраной половины закваски замесила тесто, добавив воду, муку, соль и растительное масло. Расстояв тесто в форме, выпекла хлеб в духовке. Получился пышный и вкусный хлеб. Как то раз отключили свет, а хлеб уже расстаивался, так жена испекла его в круглой печке - получилось еще вкуснее. Чуть не забыл!!! Чтобы хлеб получился хорошим, в тесто надо добавить любви.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 4700
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Себеж
|
|
Отправлено: 16.02.13 12:45. Заголовок: А я вот все время пе..
А я вот все время пекла на хмелевой закваске. Получается какой-то необыкновенный аромат у хлеба. Но процесс занимал 2 дня, замесы, подмесы, расстойка и т.д. А сам весь процесс тоже увлекательный, и приходит понимание, что хлеб живой, с ним надо беседовать и его надо чувствовать. Каждый раз это что-то новое...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 620
Зарегистрирован: 13.02.11
Откуда: Город Герой Ленинград
|
|
Отправлено: 16.02.13 23:41. Заголовок: А сам весь процесс т..
цитата: | А сам весь процесс тоже увлекательный |
| Да ничо там увлекательног нет! (извиняйте шо вмешиваюсь). УДобно- это да! Поставил с вечера, а утром запах свежевыпеченного хлеба будит!!! Строго следуйте прилагаемой рецептуре и все будет ОК!! Но в Идрице -лучший хлеб с зоны.... Да-да.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 3269
Зарегистрирован: 03.04.11
|
|
Отправлено: 17.02.13 10:21. Заголовок: Дед пишет: Но в Идр..
Дед пишет: цитата: | Но в Идрице -лучший хлеб с зоны.... Да-да. |
| Типа, приглашаешь туда? Нет,уж лучше останемся каждый в своём гнезде...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 4709
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Себеж
|
|
Отправлено: 17.02.13 11:53. Заголовок: Дед пишет: Да ничо ..
Дед пишет: цитата: | Да ничо там увлекательног нет! |
| А для меня это был целый ритуал. Я получала такое удовольствие от общения с хлебом. Это как с землей .... очищает.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 807
Зарегистрирован: 13.01.09
Откуда: С-Пб/Себеж
|
|
Отправлено: 17.02.13 11:56. Заголовок: Nell пишет: Это как..
Nell пишет: цитата: | Это как с землей .... очищает. |
| С землёй нам ещё рано!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 4712
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Себеж
|
|
Отправлено: 17.02.13 12:54. Заголовок: Зато с хлебом самое ..
Зато с хлебом самое оно! Тем более, если он бездрожжевой. Термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб на хлебозаводах и в пекарнях, это нечто. Можно почитать, для кого и для чего они были созданы. Кстаи, запах хлеба, который разносится по дому, это что-то такое древнее, давно забытое... так пахнет счастье
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 17.02.13 16:38. Заголовок: Теме этой самое место в разделе Домоводство!..
Этот раздел называется Фото и видео, Тему свою маэстро назвал Домашний хлеб на закваске (без дрожжей). Скорее всего,он ошибся с размещением и теме этой самое место в разделе Домоводство
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 813
Зарегистрирован: 13.01.09
Откуда: С-Пб/Себеж
|
|
Отправлено: 17.02.13 16:47. Заголовок: Nell пишет: Кстаи, ..
Nell пишет: цитата: | Кстаи, запах хлеба, который разносится по дому, это что-то такое древнее, давно забытое... так пахнет счастье |
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 248
Зарегистрирован: 14.11.11
Откуда: Россия, Себеж
|
|
Отправлено: 17.02.13 23:19. Заголовок: moving пишет: Скоре..
moving пишет: цитата: | Скорее всего,он ошибся с размещением и теме этой самое место в разделе Домоводство |
| Вид удачно испеченого домашнего хлеба на закваске, а не на дрожжах, считаю не менее привлекательным, нежели вид заката над озером. Если хлеб удался, то хозяйке есть чем гордиться. И вообще считаю выпечку домашнего хлеба темой не столько кулинарной, сколько философской и эту фотографию скорее поместил бы в тему Отношения к жизни, чем в Домоводство. С удовольствием посмотрел бы на фотографии домашнего хлеба на закваске получившегося у других хозяек(участниц форума).
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 4725
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Себеж
|
|
Отправлено: 19.02.13 09:36. Заголовок: маэстро , а у Вас ес..
маэстро , а у Вас есть рецепт домашнего хлеба? Я знаю, что там очень важно соотношение муки и воды. Вдруг кто-то захочет попробовать...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 255
Зарегистрирован: 14.11.11
Откуда: Россия, Себеж
|
|
Отправлено: 20.02.13 12:31. Заголовок: Nell пишет: Я знаю,..
Nell пишет: цитата: | Я знаю, что там очень важно соотношение муки и воды. |
| Это как у художника спросить – какую краску и куда надо положить, чтобы картина получилась?! Нельзя повторить картину – это будет копия! Домашний хлеб – это произведение искусства, и в большой степени на сколько он удается, зависит от настроения. Рецепт - это лишь ориентир. Если уговорю жену написать довольно подробный рецепт, открою тему в «Домоводстве».
|
|
|
|