On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 1788
Зарегистрирован: 07.01.09
Откуда: Revolution, Libre
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.09 08:41. Заголовок: Книга коллективной памяти...


Перед вами — импровизированная Книга коллективной памяти REGNUM.

Мы, сотрудники агентства, решили собрать те крупицы памяти, которые дороги каждому из нас, присоединить к ним свои сегодняшние мысли и чувства и поделиться ими друг с другом и с нашими читателями.

Мы не ставили перед собой никакой особенной задачи, не добивались единообразия текстов. Каждый написал так, как он чувствует. Это и есть наша война — такая, как мы ее видим.

О результате судить вам — читателям. Но кажется, что нам удалось главное: такие разные тексты — длинные и короткие, литературные и сухие, прозаические и стихотворные, посвященные семейным воспоминаниям и рассказывающие о посторонних людях, — сложились в мозаику, отразившую образ народа. Народа воевавшего, победившего и живущего благодаря Победе.

Мы приглашаем к участию в этом проекте и наших читателей. Ваша память — часть нашей общей памяти.

Эта книга — открытая. Мы будем ее пополнять и после Дня Победы, потому что День Победы — это навсегда.

(С) http://www.regnum.ru/mywar/

Вы можете написать свои страницы этой книги... написать о своих героях, своих мученниках...


Мой рок-н-ролл
Это не цель и даже не средство
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]





Сообщение: 17
Зарегистрирован: 23.05.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.09 12:51. Заголовок: Рассказывает Галина ..


Рассказывает Галина Меринова,
г. Липецк.

Моя бабушка Александра Константиновна, в девичестве Терешкевич, родилась 14 ноября 1905 г. в д.Чернея Себежского р-на Псковской обл.
В 18 лет в 1923 г. она вышла замуж за Фёдора Ивановича Журавского.
Этот рассказ записан с её слов.

Устраивали жизнь, а жить и не пришлось.

Осенью в новый дом в Идрице переехали, а в июне война..
Утром в воскресенье 22 июня встала, пошла на базар (радио еще не было), а там все уже суетятся. Подошла к железной дороге, а там войском всё загружено. В магазин уже не влезть, гребут всё. Помню, люди говорят: «Это уже последняя война», а дед один отвечает: «Нет, детки, это не последняя война, оружие сложат в Палестине.»
Войско кругом… Нас посылали на работы окопы копать. И себе копали. Сначала через дорогу выкопали бункер – не разрешили, войско по дороге шло. За меня ночью Лёня ходил дежурить.
Потом самолеты стали налетать. Решили мы уходить в деревню. Я корову взяла. Шли, как попало, по болоту, а по дороге шло войско. Через реку перебрались, пришли в деревню Гребло. В высокой горе выкопали бункер, день или два сидели там. Самолеты летают, есть уже нечего. Первый раз Коля пошел за продуктами, не дошел до Идрицы - бомбили. Отец на сенобазе остался, там военные склады сделали. Лёнька один раз ходил к отцу, принес хлеба.
Как налетели самолеты на Идрицу, на железнодорожную линию, что было! Мы с деревни глядели (8 км). Только гремело, стонало все, не переставая! Там воинский состав стоял с оружием, снарядами – так весь состав рвался! Рельсы по сторонам летели! Потом там ров сделался. Которые поближе дома были – сгорели, а наш дом с километр от вокзала, стены стояли, окон, трубы не было, одна стена была пробита – колесо от вагона летело.
Говорят: «В Себеже немец, в Заворуйке немец», - сидим, ждем, что будет. С неделю в бункере жили. Потом немцы пришли. Мы сильно боялись, пугали, что штыком проколют. Нет, пришли: «Нах хаус, нах хаус!» Вернулись, а дома нет, разрушен. Выгребли стекла, убрали. С неделю прожили, папа приехал с Чернеи на коню: «Поехали к нам, кидайте хату».
Фёдор с Колей ушли в партизаны. Днем в лесу жили, партизанам рыбу ловили, а ночью иногда к нам домой приходили. А иногда и другие партизаны к нам в избу приходили. Один раз приезжал и командир партизанских отрядов – их же много у нас в лесах было – Марго его фамилия была. Нас с Тамарой попросили подождать на улице, пока они совещаются. Мы вокруг дома ходим, холодно, страшно – вдруг немцы нагрянут, хотя они ночью никогда в Чернею не совались последнее время, в Себеже жили.
Папа мой у себя в избе жил, и Лёня с ним. Папа все тропки в лесу знал, водил партизан – то к железной дороге, то к Себежу вывести надо, то через речку переправить… Вот один из деревенских, староста, их и выдал. Перед Пасхой дело было. На рассвете пришли в хату немцы, обыск устроили и забрали Федю и Колю. И папу с Лёней схватили. Лёня так и ушел в простых галошах безо всего, я всё плакала, как вспомню это. Увезли их в Себеж, сказали, будут отправлять в Германию. Набрали мы продуктов, яички крашеные взяли, пошли с Тамарой в Себеж. Пришли в комендатуру, там взялись корзинку с продуктами перетрясать. А яички крашеные были у меня завёрнуты в листочки, из Колиной или Лёниной ученической тетради вырванные. И на одном листочке было написано: «Всё в порядке». Как подхватились полицаи: «Что это значит? Кому знак подаете?!» А я и знать ничего не знаю! Схватил один полицай полено – и ну меня по спине бить! Колю притащили, избивать начали…Вышвырнули они меня на улицу, а Тамара у крыльца меня ждала, плакала, что меня нет…Как дошли до дому- не помню. Долго потом у меня спина багровая была, как один сплошной синяк…
Потом сказали: отправлять будут. Мы приехали на станцию, искали эшелон, но так никого и не увидели. Позже узнали, что папу угнали в Германию, а Фёдора, Колю и Лёню – в лагеря в сторону фронта. Фёдор все время пытался организовать побег. Первым сбежал Леня и еще одиннадцать человек, а Коля не побежал, он от отца ни на шаг не отходил, всего боялся. Они почему-то вместе не могли бежать, убежали позже. Перешли фронт и попали к своим. И вот в Витебске в военкомате они встретились – Лёня и Фёдор с Колей! Лёнька был молодой, его на фронт не брали, а Фёдора с Колей взяли. Там они и распрощались. Всё это мы узнали потом от Лёни.
Так мы в Чернее без наших мужчин и остались...
...В один прекрасный день бегут, бегут немцы: «Выходите, выходите все!» Всех-всех выгоняют в школу. Моя сестренка Настя говорит: «Сегодня партизаны в немцев стреляли. Один выскочил, хотел уйти, а документы забыл – вернулся за полушубком, тут и полицаи».
Переводчик сказал: «Ваши бандиты убили наших солдат. Вашу деревню мы сожжем, а вас убьём». Пустили ракету, мы увидели в небе огонь, бросились все на землю. Потом поднялись, а немцы говорят: «Мужчин сожжём, а вы идите». 12 человек было – деды одни, и один парнишка, Лёнька Любецкий. Это было 8 ноября 1942 года.
Побежали мы прочь. А я в валенках была неподшитых. По грязи, через канавы как было тяжело идти, боже, боже! Пришли в одну деревню, к Марусе – папина родня. Пустили в хатку – нас трое, еще семья. На соломке спали.
Наутро женщины ушли, чьи мужики в Чернее остались. Пришли в деревню, а там все сожжены. Все-все кости в кучке были, у печки. Немцы пришли, в ящик сложили, закопали. Теперь там могила.
Вернулись и мы домой, стали жить. Пахали, картошку садили, летнюю рожь сеяли. Корову партизаны увели, кур немцы отобрали – ничего не было.
А как немцы стали эвакуироваться – фронт подошел – нас всех чистенько выгнали, не разрешили остаться.
Шли далеко, до Латвии. Некоторые заходили в лес, там оставались, а как же голодным оставаться!
Остановились в Зилупе, сходили в деревню – там свекровки родня. Они свели нас подальше в лес, к одной латышке, они там богатые были, там хутора. Они нас и кормили. Наши родные – дядька Петька приходил, еще кто-то – хлеба приносили.
С неделю прожили – бегут русские солдаты. Вот когда обрадовались! Пошли домой. 30 км шли, шли, ночевали на дороге. Тамара 30 км шла – это что, а вот у мамы нога нарывала, пята, только на носок могла наступать, вот намучилась!
Пришли домой – и хата мамина цела! Там лётчики стояли – аэродром рядом был. Мы в сарае жили.
И вскоре я извещение на Колю, сыночка своего, получила. Один лётчик под гитару пел, как мать плакала по сыну: «…Тебя я вскормила, но не сберегла, а теперь могила будет мать твоя…» Я как слышу – плачу, он потом перестал петь. Скоро и мужево извещение получила…
А потом бабы пришли из Германии, про папу сказали. Когда жгли деревни, много семей в Германию отправили, в Люблин. Бабы, что вернулись, рассказывали: «Нас, женщин, посылали на поле работать, мы хоть свёклы погрызём, а мужики окопы копали, им нечего было есть, умирали. Так и папа мой умер.
Мы тогда в Чернее так и остались жить. Я сразу пошла в колхоз работать. Вскорости коров из Германии пригнали, мне корову дали – у кого было извещение, получили. Корова крупная, чёрно-белая, у нас таких не было. А молока мало давала. Мы её потом на другую поменяли, из Латвии откуда-то. Эта коричневая была. Выведем её пастись, а она повернётся в сторону Латвии, на запад, стоит, не двигаясь, а из глаз слёзы текут! Тамара обнимет её, и плачет вместе с ней! В колхозе копали лопатой землю целыми днями – пахать нечем было. А за семенами ходили в город, пуд семян на себе приносили. Пахали на корове. Вот так и жили. Главное, войну пережили. Столько хлебнули всего, а выжили…»


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 248
Зарегистрирован: 14.06.09
Откуда: Revolution, Libre
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.09 22:34. Заголовок: Как же они все это в..


Как же они все это вынесли? Это же просто ужас...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2518
Зарегистрирован: 17.02.08
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.10 13:02. Заголовок: Вопреки войне Евге..


Вопреки войне



Евгений Трусов маленьким мальчиком пережил ужасы концлагеря в Дахау. Он выжил вопреки всему и, повзрослев, стал уважаемым человеком — механиком в поселке Федотово.

«Где мама? Где моя мама?» — спрашивал 5-летний Женя под окнами взрослого барака в Дахау (малышей содержали отдельно от взрослых женщин и подростков, но они могли изредка пробраться к матерям). Из окна высунулась чья-то изможденная рука, и палец указал вверх, на небо, в котором рассеивался и днем, и ночью черный дым от печей крематория. «Вылетела в трубу!» — был ответ.

Строки из слез

Накануне маме Жени Марии Логиновне Трусовой сделали какой-то укол. Из-за укола она страшно мучилась перед смертью: в лагере Дахау медицинские опыты на людях были обычным делом. У Жени осталась сестра — 12-летняя Зина, жившая в бараке с мамой.

В концлагерь семья Трусовых попала в 1943 году. Ко времени начала войны Женя вместе с родителями, сестрой и бабушкой жил в деревне Сысоево Идрицкого района Псковской области. Его отец Даниил Фомич ушел воевать сразу после 22 июня. Через несколько дней, уже в начале июля, район был оккупирован немцами: сказалась границы с Латвией — всего около 40 км.

Историю Евгения Данииловича записал его сын — вологжанин Александр Трусов. По воспоминаниям родных, газетным публикациям, книгам, архивным данным он составил рассказ о своем отце, тете, о дедушке, пропавшем без вести, и бабушке, сгинувшей в крематории Дахау. В том числе Александр Евгеньевич записал воспоминания отца о начале войны: 3-летний Женя сидел у окна и, как велели взрослые, стерег цыплят от коршуна. Как только хищник пытался схватить цыпленка, Женя стучал в стекло. Вдруг раздался рев техники, и во двор въехали мотоциклы, появились солдаты-немцы. Женя очень обрадовался — малыш из деревни никогда не видел мотоциклов. Вот только мама почему-то вбежала с улицы в избу заплаканная и страшно напуганная. Вскоре Женя понял причину материнских слез…

Брат и сестра Евгений (на фото) и Зинаида Трусовы, пережив в детстве ужасающие страдания, на всю жизнь сохранили между собой трогательные, заботливые отношения.

Сиротская доля

После смерти матери в Дахау Женю и его сестру Зину отдали богатой немецкой семье в качестве рабов. Детей хотели уморить непосильным трудом: Зина работала в прачечной, 5-летний Женя пас скот. Из воспоминаний Зинаиды Данииловны: «Началась наша каторга. Если корова вошла в огород, то та палка, что была у Жени в руках, ходила по его телу. Если такое при мне случилось, бегу к нему, плачу, и меня также бьют».

В числе других пленников фашистов брата и сестру освободили американские войска. Детей отправили в СССР, но они ехали в никуда: отец пропал на войне без вести, бабушку сожгли заживо в родном доме и даже родную деревню стерли с лица земли. Однако в Идрице ребят встретила их тетя. Зина пошла работать, а Женю отдали в детский дом. Однажды Зина попыталась забрать его, но потом была вынуждена вернуть брата педагогам: мальчик не слушался сестру и убегал разминировать поля, взрывать оставшиеся после войны снаряды. Зина боялась за его жизнь.

До окончания школы Женя сменил несколько детдомов. В своих воспоминаниях Евгений Даниилович рассказывает, как много трудились сироты: помогали колхозу, возделывали свой огород, выращивали скот, занимались в кружках, старались хорошо учиться. Есть и горькие моменты: так, однажды Женя увидел, что завуч детдома избивает одного из воспитанников. Несмотря на протесты директора, Женя дал показания в суде. «А я-то тебя усыновить хотел», — сказал директор после этого случая. «Не берусь описывать мое внутреннее состояние. Не получится. Это надо пережить. Завуч был приговорен судом к двум годам лишения свободы», — пишет Евгений Даниилович.

Труд и песня

В армию Евгения Трусова призвали в 1958 году: отслужив в военно-морской авиации (г. Североморск), юноша остался на сверхсрочную службу, выбрав профессию военного. Со временем Евгения Данииловича перевели в 967-й ОДРАП — Отдельный Дальний разведывательный авиационный полк, базировавшийся в поселке Федотово. Евгений Трусов хоть и не дослужился до высоких чинов (ушел в запас прапорщиком), но был прекрасным механиком.

Сослуживцы любили Евгения Данииловича за трудолюбие и общительность. «По жизни он был очень общительным, но не развязным, — пишет Александр Евгеньевич. — Любил петь, причем петь он мог буквально везде. Слух и голос, в отличие от меня, у него был. Пел он всей органикой, всем телом, напряженно. Песни, мне казалось, были более душевные и грустные, чем радостные. Голос шел как бы изнутри, лицо немного багровело, брови нахмуривались, губы выстраивались в своеобразную дудочку». Больше всего Евгению Данииловичу нравились не фронтовые песни, а «Малиновый звон» — она напоминала ему короткое довоенное детство…

Наталья Михайлова
Опубликовано в рамках спецпроекта к 65-летию Победы «Вологодские журналисты за победу».

http://premier.region35.ru/archive/2010/03/np650/s3.html

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 66
Зарегистрирован: 06.05.10
Откуда: Латвия, Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.12 12:59. Заголовок: Татьяна ! Добрый ден..


Татьяна ! Добрый день !
До 1933 года председательем сельсовета в Чернии был Голубев Егор Федорович, потом его его осудили на 3 года
в концлагерь ВИШЛАГ ОГПУ г.Саликамс на три года, но у него была семья жена Голубева Варвара Филиповна и дети Лидия,Людмила и Сергей. А еще в д.Белогурово проживали родители и братья с сестрами. Один из них Голубев Иван Федорович вместе со своей женой Марфой были в партизанском отряде Марго, их растреляли в 1943 году.Возможно Вы что нибудь знаете о семье Голубевых ( О Ефрасинии Федоровне и ее сыне Лене из д.Белогурово). Буду Вам очень благодарна за любую информацию .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 614
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




© Наш Себежский форум 2007-2021