On-line: гостей 6. Всего: 6 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 7480
Зарегистрирован: 17.05.10
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.14 20:25. Заголовок: Старинные русские кушанья


Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи.
В основном кушанья готовились из цельнозерновых продуктов, польза которых очевидна.

Я здесь не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям... =) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 10 [только новые]





Сообщение: 7481
Зарегистрирован: 17.05.10
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.14 20:26. Заголовок: ТЮРЯ Самое распростр..


ТЮРЯ
Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.
В тюрю также добавляли сырые овощи, листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие.
1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.


Я здесь не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям... =) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7482
Зарегистрирован: 17.05.10
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.14 20:26. Заголовок: ПОЛЕВКА Это похлебка..


ПОЛЕВКА
Это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста — расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой). Полевку заправляли луком, сушеными грибами, вяленой рыбой, снятками.


Я здесь не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям... =) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7483
Зарегистрирован: 17.05.10
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.14 20:26. Заголовок: СОЛОДУХА Солодуху ел..


СОЛОДУХА
Солодуху ели в дни Великого и Рождественского постов.
Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: кисло-сладкое на вкус. Приготавливалась из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного.
В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков.
Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле.
В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась, и в нее также время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто перемешивая. Когда процесс соложения закончен (это расределяется по степени сладости), горшок ставят в печь, доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают, опускают в горшок корочку ржаного хле6а и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место.
Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

Я здесь не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям... =) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7484
Зарегистрирован: 17.05.10
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.14 20:27. Заголовок: КУЛАГА РЖАНАЯ Кулагу..


КУЛАГА РЖАНАЯ
Кулагу готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.
В кипящую воду всыпают ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага — розового цвета. По вкусу ее заправляют медом.

Я здесь не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям... =) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7485
Зарегистрирован: 17.05.10
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.14 20:27. Заголовок: ЗАВАРУХА-ПОВАЛИХА В ..


ЗАВАРУХА-ПОВАЛИХА
В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда топленое масло и запекают до румяной корочки. Подают с простоквашей.

Я здесь не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям... =) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7486
Зарегистрирован: 17.05.10
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.14 20:29. Заголовок: ТОЛОКНО В XVI и XVII..


ТОЛОКНО
В XVI и XVII вв. в большом употреблении было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою.
Это блюдо готовили из овса, выдержанно в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой водой, приправленной солью.

Я здесь не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям... =) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7487
Зарегистрирован: 17.05.10
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.14 20:30. Заголовок: ЛОГАЗА Это каша из я..


ЛОГАЗА
Это каша из ячменной крупы, варится она с чечевицей или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха, разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

Я здесь не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям... =) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7488
Зарегистрирован: 17.05.10
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.14 20:31. Заголовок: КОЛИВО Крупу ячневую..


КОЛИВО
Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Мак подготовьте: залейте крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Мак смешайте с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогрейте 5 минут, непрерывно помешивая, снимите с огня, заправьте вареньем или медом.

2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75—1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Я здесь не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям... =) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7489
Зарегистрирован: 17.05.10
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.14 20:31. Заголовок: ДЖУР (ЖУР) Еще со вр..


ДЖУР (ЖУР)
Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком.
Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.
Мука овсяная — 800 г, вода — 2 стакана.

Я здесь не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям... =) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1376
Зарегистрирован: 13.02.11
Откуда: Город Герой Ленинград
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.14 22:17. Заголовок: Переболел я этой тем..


Переболел я этой темой. Оставил только соления да квашения. Без русской печи- это фарс.
Вот настоятельно рекомендую! От и до.

http://www.syrnikov.ru/

И его жж http://kare-l.livejournal.com/

А книги у него замечательные.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 455
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




© Наш Себежский форум 2007-2021