Сегодня я начну писать о нашем крымском путешествии в сентябре этого года.
Не знаю, насколько хватит времени рассказать о тех огромных впечатлениях, которые мы вынесли из этой поездки,
но обещание друзьям и знакомым, все-таки требует исполнения.
Заранее прошу всех, кто захочет написать тут всякую...., не утруждать себя написанием оного.
Поскольку предназначен это репортаж не для них.
А для всех остальных читателей постараюсь, чтобы это было интересно и информативно.
И конечно, я надеюсь, что наши впечатления сподвигнут кого-нибудь увидеть все описанное своими глазами и открыть Крым заново,
как это случилось с нами.
Наше первая поездка в Крым в июне началась и закончилась на Арабатской стрелке, хотя мы планировали много перемещений. Но не получилось, потому что Арабатка - это такое место, откуда уехать очень трудно. Кто был, тот знает, что это значит.
http://sebezh.borda.ru/. Так вот у Арабатской стрелки есть второе название - Лукоморье.
Возможно, что А.С.Пушкин название для своего "Лукоморья" взял именно оттуда. Во всяком случае, местные жители в этом уверены. Да и был Александр Сергеевич в Крыму...
В сентябре начинается лов журавки и пеленгаса. Вкус журавки настолько необычен, что описать его невозможно, поскольку сразу начинают течь слюни…, но если только сравнить его с нежным мороженым, тающим во рту.
По-научному она называется сингиль или золотистая кефаль. Она обитает в Азовском море, может, и еще где-то. Но сие нам неизвестно… На рынке в Геническе продавщица мне сказала:»Вы знаете, а у нас сейчас сезон журавочки. У нас ее сейчас все едят. Купите, не пожалеете!» И не пожалели… аж до самого отъезда.))):
В это время журавку ловят все и днем и ночью. А для себя мы решили, что только из-за одной журавки стоит приехать в Геническ в сентябре. Кстати, нигде больше в Крыму мы журавки не встречали.
А когда идет пеленгас, то ловят его на тройные крючки.И вытаскивают прямо гроздьями. Мы, правда, этого не видели, но рыбаки уверяли…
На этом фото журавка внизу на лотке на прилавке, похожа на селедку , только меньше.
Рассказываю об этом так подробно,потому что не могу не подразнить себежских рыбаков))):
А соль эту раньше развозили по всему свету. Здесь начинался знаменитый чумацкий шлях. Чумаки – это поставщики соли. И с ними и с этим шляхом на Украине связано много историй.
Но самое интересное, что под слоем розовой соли, если ее осторожно откинуть, находится слой жирной черной грязи. А под ним идет слой глины.
Все здесь: и соль, и глина, и грязь пахнет сероводородом . И все это очень полезно, для наших организмов, страдающих от нехватки того, сего, пятого и десятого))):
Оказалось, что по соли очень приятно ходить, но если вдруг проваливаешься по колено в глину, то такое ощущение, что тебя засасывает болото.
Но говорят, что люди, работавшие на солеразработках, никогда ничем не болели…
Сивашская соль уникальна по своему составу, потому что туда входит множество микроэлементов, а марганец придает ей розовую окраску.
Про Арабатку рассказывать можно долго, но на этот раз в наши планы входили еще и заповедник Аскания Нова, Карадаг и Горный Крым.